С началом новой осенней недели вас!
Дни становятся все короче, темнеет раньше, но единственное, что всегда остается неизменным - это наш аппетит. К счастью или к сожалению - уже вам решать.
Лучшее начало ужина - это горячий, прогревающий все клеточки вашего тела суп. Лично я отдаю предпочтение крем-супам с их нежной обволакивающей текстурой и изумительным сливочным вкусом. Супы такого типа делают на основе великого множества овощей: тыквы, грибов, томатов, цуккини... Вот на цуккини мы сегодня и остановимся. Нынче ими полнятся полки всех магазинов и прилавки любого базара.
Однако, этот суп я бы с натяжкой назвала сливочным.. В нем же нет ни грамма сливок! Легирующим элементом в данном блюде выступил йогурт. Да-да, какая-нибудь самая обычная Активиа (а я ее и использовала) делает чудеса. Суп получается не таким калорийным и жирным, а по вкусу нисколь не уступает своему кремообразному собрату.
Ингредиенты:
- 350 г йогурта активиа
- цуккини (2/3 большого)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 желток
- 1 ст.л. муки
- ложка песто
- зелень - петрушка, кинза, базилик, майоран, эстрагон, перец кайенский красный
- чеснок по вкусу (1-2 головки раздавленные)
- 2 стакана горячей воды
- щепотка соли
- тыквенные семечки
- погружной блендер
- На сковородку вылейте немного оливкового масла, сложите раздавленный чеснок, травы и зелень. Подождите, пока масло нагреется.
- Лук мелко режем и складываем в сковородку с разогретым маслом. Тушим его минут 10-15 на среднем огне.
- Режем цуккини, кладем в сковородку к луку, перемешиваем и накрываем крышкой. Ждем пару минут.
- Добавляем к цуккини и луку пол-чашки кипятка, снова закрываем крышкой. Ждем, пока цуккини впитают воду и станут мягкими.
- Берем йогурт, смешиваем его с сухой зеленью и приправами, ложкой песто, добавляем желток, ложку муки, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем в йогурт оставшиеся полтора стакана горячей воды, постоянно перемешивая. Осторожно - если вылить всю воду сразу, йогурт может свернуться. Когда смесь готова и перемешана, ставим кастрюлю на средний огонь и подогреваем.
- Проверяем цуккини - если они вобрали всю влагу, перекладываем их кастрюлю с йогуртовой смесью. Даем им повариться минут 5-10.
- Самое время доставать погружной блендер. Надеваем подходящую насадку и перемалываем смесь, делая ее однородной. После того, как суп пюрирован, даем еще 5 минут повариться.
- Подаем суп с тыквенными семечками и парой капель оливкового масла. Также суп с его легко кислинкой будет отлично сочетаться с чесночными гренками. Приятного аппетита!
Всем членам моего семейства пришелся по душе этот кремовый супчик. Никто не заметил ничего плохого в полезной подмене сливок - наоборот, это было приятным и вкусным удивлением. Попросили придумать что-нибудь еще, но уже с тыквой - королевой осенней поры. Попробуем!
Комментариев нет:
Отправить комментарий