14 февр. 2015 г.

Almond Blueberry'n'Plum Tartlets

Добрый день, мои дорогие друзья!
Да-да, это я, восстала из мертвых, переродилась из праха, как птица-феникс! Сколько же я не писала сюда ничего, боже мой.. Причиной этому послужило несколько вещей:
Во-первых, последний год в институте. Допуском до моей сессии была первая глава диплома! А, я еще ездила в Нижний Новгород на конференцию в ноябре - где-то в то время я и перестала писать в блог и часто готовить. Ну просто потому что времени настолько мало было, невыносимо. А потом новый год, каникулы, всяческие новые люди в моей жизни, бла-бла-бла, потом я уехала в Милан, и вот неделю назад я приехала обратно в Россию, началась моя учеба, и я не смогла больше спокойно смотреть в сторону кулинарных книжек, журналов и дипломов. 

Хочу немного рассказать о вдохновении для блюда, про которое я собираюсь вам сегодня рассказать. Путешествуя по Европе, я всегда обращаю внимание на различные ресторанчики-кафешки-бистро-палатки. Я сама обожаю находиться в местах потребления еды, меня очаровывает атмосфера, завораживает, я могу сидеть там одна, с кем-то, утром, днем, ночью, есть, пить, курить кальян - да что угодно! Само собой, у европейских заведений есть своя специфика. Одна из обязательных деталей любого даже самого затрапезного кафе - это панель/витрина со сладостями! Боже, какие же они там красивые, я прооооосто теряю голову. Какой дизайн, какие утонченные линии, цвета, блестящий гляссаж, свежие красивые цвета, манящие ягоды в сахарной пудре, шоколадный и карамельный декор.. Нет, я не с гастрономической точки зрения оцениваю - я не собираюсь пробовать все эти маленькие произведения искусства, ведь, как вы помните, я не фанат сладкого любого вида и параметра. В моем случае принято говорить "искусство ради искусства!". Моя мечта - научиться делать все это своими руками, познать все азы, научиться виртуозно исполнять классику, а потом постараться начать выходить за рамки. Ну, об этом можно долго разглагольствовать :) 



Ближе к делу: одно из самых часто встречающихся пирожных на витринах кафешек - это тарталетки с ягодками. Да-да, они самые! Это же классика. Их можно увидеть не только в Ладуре, у Пьера Эрме, в Paul - в каждой кондитерской без известного имени. Ну и я не смогла пройти спокойно мимо - я довезла эту сокровенную идею до Россиюшки и вополотила ее в жизнь со своими авторскими доработками! Мои тарталетки наполнены сладким миндальным кремом, в центре которого приютилась одна ягодка черники, а верх накрыт "куполком" - тонкий слайс оранжевой сливы. Пришло время открывать секреты производства, да? Тогда вперед!


 Ингредиенты:
Дли песочной основы
    • 120 г масла, комнатной температуры
    • 80 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1/2 лодки ванильного экстракта (ванилин тоже подойдет, но у меня не было ничего - новая квартира, новая кухня, отсутствие продуктов уооооо)
    • 200 г муки
    • 50 г миндальной муки (либо купите, либо сделайте сами, погуглите, куча рецептов есть)
Для миндального крема
  • 80 г масла, комнатной температуры
  • 80 г сахара
  • 80 г минальной муки
  • 1 большое яйцо
Ну и для украшения одна оранжевая слива и ягоды черники. Либо вы можете взять любые ягоды. И любые фрукты. И украсить все на ваш вкус. Но сочетание сливы и миндаля с черникой безумно понравилось всем моим друзьям, кому выдалось попробовать. Так что советую!
И еще вам понадобится форма для маффинов, ведь где-то надо сделать основу в форме корзиночек!


  1. Начнем делать тесто для основы. В миске взбейте масло с сахаром, пока она слегка не побелеет и не станет воздушным. Затем добавьте ванильный экстракт и яйцо, все перемешайте. 
  2. Просейте обычную и миндальную муку, затем добавьте все в масляную смесь. Мешайте, пока тесто не начнет собираться в чуть тугую массу. Оно не должно собираться в шар очень легко, но и распадаться и растекаться тоже нет. Что-то среднее. Если оно течет, добавьте чуть больше муки, но не переборщите. Вымесите шарик руками, закатайте в пленку и уберите в морозильник на час. 
  3. Через минут 50 можно начинать делать миндальную начинку! Для этого берем сахар и масло, перемешиваем, постепенно добавляем миндальную муку. Добавляем яйцо. Вымешиваем миндальную пасту, она не должно быть сильно жидкой. Отставляем в сторону.
  4. Духовку нагреваем до 170 градусов. Достаем заготовку теста, поверхность стола слегка присыпаем мукой, разминаем тесто руками, а потом раскатываем пласты толщиной где-то 3-5 мм, не сильно тонкие. Вырезаем кружочки. Берем форму для маффинов, смазываем ее маслом (я купила себе в Италии офигеннейшую штуку - аэрозоль anti-stick, который ты просто разбрызгиваешь. Literally, это просто масло в баллончике, но для меня - просто находка, ведь я так не люблю маслить формы руками! Всем советую, если будете в Италии - сеть магазинов Kasanova). Теперь наши кружочки из теста укладываем в каждую лунку, придаем им форму корзинок, разравниваем руками, а дно накалываем вилочкой. Когда все основы уложены, кладем в морозильник еще минут на 15, чтоб тесто схватилось. 
  5. Время заполнять основы миндальной пастой! Только не до самых верхушек - паста чуть увеличивается в объеме во время выпекания. В середину каждой тарталетки кладем ягодку (я клала чернику). Отправляем в духовку и ждееееем минут 20. Достаем из духовки, ждем еще минут 5, пока металлическая форма подостынет, а потом, аккуратно подцепляя тарталетки с помощью ножика, их обязательно надо достать из формы для маффинов, а то они перепекутся от все еще горячего металла! Даем тарталеткам полностью остыть.
  6. Пока порежем персик на тонкие слайсы. Когда тарталетки остыли, укладываем наверх фруктовые слайсы  произвольной форме. Я сделала маленькие куполки! А сверху присыпала сахарной пудрой. 
  7. Наслаждаемся чудесным вкусом!

 Recipe in English:
Hello there, guys! It's literally been ages since I've posted any recipe here.. Jeez, I should fill the empty space of pratically-3-months-non-writing! I'll try to make up for it, but I have to accept that will be tough. I know, life's tough nowadays, maaan. Never mind. Just kidding.
There are several serious reasons why I left my blog on its own for so long. The first thing is my education. I took part in the translation conference in november, which took place in Nizhny Novgorod. To tell the truth, I didn't like the city itself at all (guys from NN, If you're reading this - soooorry, but your city is literally a holy craaaaap. I even couldn't find a proper place to eat, not to mention a cup of decent coffee - dream of it, girl, they told me. But the conference was really great. I mean, I fucked everything up. Seriously. I didn't expect suuuuch great results from the colleagues - that's the way our teachers make us call other peer translators and interpreters. SRSLY? Lol. But I don't mind. Ok, you;re probably fed up with my translation world stories. Let's go further). 
After my trip to NN the days of the practice and final assessments came. The second reason of my dramatic disappearance. Don't want to write a lot about it. I'd say it was ok, I nailed everything, and that's it. 
The third reason. My spontaneous trip to Italy! How did it turn out that I decided to got visa? I have no clue, seriously! Maybe I was inspired by the experience of my 2 nice friends - they are constantly traveling around the world all the year round! I can even accept I got a bit jealous sometimes :) And one day they put an idea of getting visa into my head... Voila! Visa to Italy, OWNED! We didn't go anywhere together in the end, but I've got a friend living in Milano, and she's been inviting me to visit her for a couple of years already, so I passed all my exams in the end of january and sett off into a journey to Milano! That was G O R G E O U S. 

I'd like to get back to my cooking business now. Too many useless words about my life you know.. Just kidding!) I enjoy sharing my life experiences with you :)
What we are going to cook today is a tartlet with almond paste, blueberries and orange plums! The idea of making tartlets came up to my mind while I was traveling in Europe. I was passing by all these beautiful glass cases and vitrines with pastry, chocolate, macarons... Oh, it looked so perfect, I swear! So I promised myself that when I come back to Russia, I'll probably reproduce these little sweet things in my kitchen. And you can see the results. 

 Ingredients:
For the crust
  • 120 grams butter, at room temperature
  • 80 grams white sugar
  • 1 egg
  • 1/2 tsp vanilla extract 
  • 50 grams almond meal
  • 200 grams all-purpose flour
For the almond filling
  • 80 gramms butter, at room temperature
  • 80 gramms sugar
  • 80 gramms almond meal
  • 1 big egg
+ any berries of your choice (I picked blueberries) and 1 orange plum (you may use ordinary, the taste doesn't differ a lot)


  1.  In a bowl, mix together the butter and sugar and beat until pale and fluffy. Add the egg and vanilla extract. Mix everything until combined.
  2. Sift the flour. Mix it together with almond flour and gradually add to the butter mixture. Beat until the dough starts to form. Form the dough into a ball, wrap in plastic wrap, put into the fridge for 1 h. 
  3. Start making almond paste. Beat the butter until soft. Add sugar and almond meal, stir until combined. Add the egg and stir again. You'll get a smooth paste.
  4. Release the crust dough from the freezer, roll it out on a slightly dusted working surface until it's 3-5 mm thick. Don't make it too thin! Cut out the rounds (you'll have about 10-12). Grease a muffin tray, put your rounds in muffin cups, form small tartlet shells, prick the bottom of each with a fork. Put into the freezer for extra 15 minutes. 
  5. Preheat the oven to 170 C. It;s time to fill the shells! Prepare berries btw. Put a spoonful of almond paste into each shell, cream should fill 2/3 of it. Put a berry in each tartlet. 
  6. Bake for 20 minutes. As you release the tartlets from the oven, wait for 5 minutes and then release the tartlets from the muffin tray! Leave to cool completely.
  7. Prepare the plum. Cut it into small slices, and as soon as your tartlets are cool, put it on the top of each, forming a little dome. Perfect! Dust it with the confectioners' sugar and enjoy!

Комментариев нет:

Отправить комментарий