2 нояб. 2014 г.

Key Lime tart with kiwi jelly

Привет-привет! Давно у меня не было времени ничего написать. Но я вернулась через неделю напряженной работы над учебными вопросами и приготовлением тортов на заказ и готова рассказать вам об одном совершенно чудесном тарте.
Делала я его еще давно, недели 2 назад, для кулинарного конкурса Любы mosluv (так зовут ее в инстаграме, не помню фамилию, если честно). Если говорить о вкусе, я хотела сделать акцент на чем-то необычном - в воздушное песочное тесто я добавила щепотку черного перца. Да, вот так неординарно, но именно эта специя, не характерная для сладкой выпечки, явилась ее маленькой пикантной изюминкой. Сверху же основа залита лаймовым кремом и желе из киви. Ну а что касается шоколадных узоров - все сама отливала на пекарской бумаге и покрывала кадмином для придания золотого блеска. 

Если вам интересны результаты конкурса, сообщаю вам, что я, как глупая женщина, была с него снята, потому что забыла загрузить вторую фотографию - нужно было сделать аид сверху и разрез. А я не удосужилась как-то доделать кропотливую работу. Ну ничего однако - мой тарт заметили и похвалили исполнение и авторский дизайн. А это уже очень и очень приятно слышать от профессионалов. 

Сочетание киви и лайма - это просто 100 из 100. Я долго думала, какое именно желе я хочу залить наверх. Лайм в принципе хорошо сочетается со всем - можно было залить клубничным желе или со вкусом лесных ягод. Но так как близился Хэллоуин, я сделала упор на необычные цветовые сочетания - черное-черное тесто в черной-черной комнате... Ну все помнят эти детские страшилки, верно?
Ингредиенты:
Для основы
  • 150 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка черного перца
  • 1 крупный яичный желток
  • 1 стакан муки
  • черный краситель
Для лаймового крема:
  • банка сгущенки
  • 3 яичных желтка
  • цедра двух лаймов
  • сок 3 лаймов (не переборщите)

Слой желе:
  • 5 киви
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. агар-агара (или добавьте желатина, но тогда следуйте инструкциям на упаковке)
  • 50 мл воды


  1.  Подготовим основу. В планетарном миксере на высокой скорости взбиваем размягченное сливочное масло пару минут, пока оно не побелеет и не станет пышным. Постепенно добавляем сахар и соль, продолжая взбивать, затем добавляем желток и щепотку перца. Спатулой проходим по стенкам чаши миксера, чтоб смесь гомогенезировалась, а затем постепенно добавляем муку и черный краситель. Вымешиваем не сильно тугое тесто, выкладываем в форму, накалываем вилкой и отправляем в морозильник минут на 30.
  2. Через минут 25 можете включать духовку на 180 градусов. Достаем замороженную форму с тестом, накрываем ее фольгой, прижав близко к тесту, сверху кладем утяжелители (рис, фасоль), чтоб тесто не вздулось, и загружаем в духовку на 15 минут. Затем достаем, снимаем фольгу, убрав утяжелители, и печем еще минут 7. Достаем и даем полностью остыть. 
  3. Приступим к приготовлению лаймовой заливки. Снова нагреваем духовку до 180. В миксере смешайте все ингредиенты, залейте их на остывшую основу и пеките в духовом шкафу минут 30. Пеките, пока слой не уплотнится по бокам, а центр останется слегка жиденький. После вынимайте из духовки и уберите в холодильник, чтоб тарт остыл.
  4. Желейный слой. В блендере пюрируем киви, добавляем к ним сахар и лимонный сок. Агар-агар добавляем в воду комнатной температуры, даем немного постоять, затем нагреваем и минутку даем покипеть. Сразу же смешиваем с фруктовым пюре и заливаем тарт. Агар-агар очень быстро застывает даже при комнатной температуре, а чтоб его растопить, надо нагреть желе до 80 градусов и выше, поэтому я предпочитаю работать с агаром, а не с традиционным желатином. 
  5. Даем тарту немного постоять в холодильнике, а затем подаем к столу. Можно урасить его шоколадом, как сделала я - просто растопите его и нарисуйте на пекарской бумаге или силиконовом коврике любой узор, который вам понравится.

Recipe in English:
Hi, folks. I'm eventually back after successfully sorting out number of problems (I call my university and all the stuff connected with it one big "problem", yep:D) and completing a couple of baking orders. I have to say that I'm pretty impressed with the fact that people start falling for my cakes and even order it for for some special occasions. Yay! Hope it won't stop soon, coz I really enjoy baking for somebody. I especially looooove decorating part, as you have possibly noticed.
Now a bit more information about this luscious tart - that was my entry for the competition called "Chefs Battle", organized by Luba @mosluv - check up her instagram, coz I'm not sure what's her real name. It's not the first time they decide to run this competition - but I personally used to take a detached view only. But I'm fed up with it. Down with side-watching, time to do it myself! 
This bomb-ass tart was inspired by the coming Halloween, yep, but that will be just perf anytime. I wanted to stand out by adding an extra ingredient that will enhance the taste, so I came up with the idea of adding black ground pepper to the crust. Sounds nice? It probably does! So keep this crust ingredient in mind. Speaking about the filling, it is all classy - lime layer reminiscenting traditional key lime tart followed by sweet'n'sour kiwi jelly. Music for my ears, just give it a try. Each tablespoon of it embodies joyful flavors.
Ingredients:
For the crust
  • 150 g butte, room temperature
  • 1/3 cup sugar
  • pinch of salt
  • pinch of ground pepper
  • 1 big egg yolk
  • 1 cup flour
  • black food coloring

For the lime filling
  • 1 can condensed milk
  • 3 egg yolks
  • freshly ground lime zest (from 2 limes)
  • juice of 3 limes
For the kiwi jelly:
  • 5 kiwis
  • 100 g sugar
  • lemon juice to your taste
  • 2 g agar-agar
  • 50 ml water, room temperature


  1. Start making the crust. Line baking tray with the parchment paper and set aside. In a bowl of electric mixer beat butter on high speed until it becomes pale and fluffy (approx. 2 minutes). Slowly add sugar and salt and continue beating for at least 2 minutes. Then add black pepper and egg yolk, beat until well incorporated. Don't forget to scrape the sides of the bowl and beat for one more minute. Add in the flour gradually and mix it for the last time. If you use food coloring, add it together with the flour. When the dough starts to form, turn off the mixer. Dough should be clumpy. Press it into the tart pan evenly, prick all over with a fork and freeze for 30 minutes or so.
  2. Preheat oven to 180 C (350 F). Line the tart with aluminium foil, press it close to the crust and put beans all over so that the crust won't rise. Bake for 15 minutes, release your tart from the oven, remove the foil and stuff, return it to the oven for 7 more minutes. Remove the crust from the oven and let it cool completely.
  3. Line filling. Preheat oven to 180 C (350 F) again. Mix all the ingredients and pour it onto cool crust. Bake for about 30 minutes until the sides of the filling seem to set but the middle still seems a bit runny. Remove from the oven and let in cool completely.
  4. Blend kiwis together with the sugar and lemon juice. Add agar-agar to water and leave for a couple of minutes, then heat this water and let it boil for a minute. Quickly mix it with the fruit puree and spread on the tart. Do everything really quickly, as agar-agar sets in a split second in comparison with gelatin.
  5. Put your tart in the fridge. If you want to decorate it with the chocolate swirls, just melt chocolate and draw something on parchment paper, then freeze it and feel free to use for decorating purposes (and not only, of course :))


Комментариев нет:

Отправить комментарий