24 окт. 2014 г.

Puff Pastry Pinwheels

Доброе пятничное утро, мои дорогие. Всего лишь утро, а я уже успела несколько раз про себя порадоваться, что неделя уже, можно сказать, закончена! Осталось доделать только лишь парочку важных дел, и я свободна, наконец-то. TGIF! 
Вся эта неделя была для каким-то одним сплошным кошмаром: преподаватели вывалили на меня огромные кипы каких-то новых заданий, мне наконец пришла правка статьи на научную конференцию, я осталась на неделю без машины, потому что зима пришла нежданно-негаданно, а я все еще без зимней резины. Но вчера я все же выкроила немножко времени на то, чтобы использовать последний лист моего любимого слоеного теста. Обожаю готовить выпечку именно с ним, потому что это до безобразия легко, а вариаций на тему ну просто уйма! Можно сделать сладкие пирожки и запеканки, можно соленые, можно милфэй с нежным кремом и глазурью, можно много-много-много всего, а в результате все получится просто изумительным! 
Так вот вчера я решила приготовить маленькие сырно-ягодные вертушки к чаю. Так они называются из-за своей формы, ну а мне лично они напоминают сюрикены :) 


Если вы хоть раз попробуете приготовить что-нибудь из слоеного теста, вы поймете, почему я так его люблю. Но не спешите, мои юные друзья. В магазине корабль ваших мечт и ожиданий может разбиться о рифы реальности. Отбросив все метафоры, поясняю: слоеное тесто бывает бездрожжевое и дрожжевое. Вроде бы ответ на то, чем же они различаются, кроется в самом названии теста. Однако это не всё. Рассказываю поподробнее: бездрожжевое слоеное тесто отлично подходит для несладкой выпечки, разных пирогов с сочными начинками, потому что оно слегка суховато. В этом тесте очень много слоев (около 130-140)и оно, соответственно, калорийнее, ведь между каждым слоем есть масло. Дрожжевое же тесто отлично подходит для разных сладких пирожков и булочек, всяческая сдоба, в нем всего 40 слоев ( а за счет этого почти в 2-3 раза меньше калорий!), но оно гораздо лучше поднимается.  

Но я ломаю систему и делаю сладкую выпечку на бездрожжевом тесте. Ничего особенного, просто мне нужно было куда-то деть последний одинокий пласт, скучающий в моем морозильнике.
Внутрь этих маленьких вертушек можно положить вообще что угодно! Есть творог, который некуда девать - перемешайте с ягодами и сахарной пудрой, или со сгущенкой корицей и яблоками, и отправляйте печься. Хочется чего-то послаще? Смело берите нутеллу или варенье и мажьте тесто, не раздумывая. За рекордное время вы получаете то, что не стыдно подать к чаю.
 Ингредиенты:
  • один готовый пласт слоеного теста (я брала бездрожжевое)
  • 100 г творожной массы
  • 100 г рикотты
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 25 г сахарной пудры (или по вкусу)
  • цедра лимона
  • 50 г клубничного джема
  • замороженные ягоды земляники и черной смородины
  • 1 яйцо
  • я ст.л. воды

 Указания:
  1. Достаньте тесто из морозильника и дайте разморозиться при комнатной температуре (минут 40). Духовку нагрейте до 220 градусов. Присыпьте поверхность стола мукой, раскатайте тесто в пласт и разрежьте на квадраты.
  2. Смешайте рикотту, сахарную пудру, лимонный сок и цедру и творог. В центр каждого квадрата из теста уложите ч.л. джема, затем на него творожную смесь и закидайте ягодками.
  3. Теперь самое интересное - как добиться такой формы булочек. Очень просто - ножом надрежьте каждый угол квадрата, не доходя до центра, где лежит начинка. Проведите биссектрисы углов, так сказать, а потом притяните каждый правый уголок к центру и если нужо закрепите зубочисткам, чтоб при выпекании они не сдвинулись.
  4. Яйцо немного взбейте с водой и при помощи кондитерской кисти смажьте выпечку яйцом.
  5. Ставьте выпекаться минут на 15. 

Recipe in English:
This week was constantly trying to drive me crazy. All this university stuff, not to mention my academic adviser killing me softly with procrastination, but then appearing out of blue with these bloody corrections when I'm extremely short of time. Sometimes I just want to ask smth like The hell you doing to my life, what the heck is wrong with you, but then in 99,9% of cases I say "Yes, of course I don't mind retyping 98348 lists of my paper, of course I'm fond of doing it late at night and ESPECIALLY during the weekend. Man, I  don't need no rest at all, c'mon, give me another tricky article, I'll nail it easily in like 2 hours or even less". 
I'm fed up with it, really, and I can't wait for my graduation -this year, eventually, thank God! 
Let's finish it, coz I'm not here for complaining, but for introducing you another mean awesome quick-fix dish. It won't require kneading the dough or creating complicated fillings, as we will use puff pastry I luckily found in my refrigerator and lemony ricotta. Feel free to use any filling you can get from your fridge without extra visits to the shop, let it de cream cheese, cottage cheese, condensed milk, nutella, frozen berries, whatever. Just follow a few simple instructions and you'll have a perfect dessert. 
 Ingredients:

  • 100 g ricotta
  • 100 g soft cottage cheese
  • 1 tsp finely grated zest of lemon
  • 1 tbsp lemon juice
  • confectioner's sugar to your taste
  • jam (any of your taste)
  • froxen berrie (I took blackcurrant and wild strawberry)
  • 1 sheet of frozen puff pastry, thawed


  1. Preheat the oven to 220 C. Line the baking tray with the parchment paper, set aside.
  2. Flour the working surface and roll out the sheet of puff pastry into moderately thin square and cut into smaller squares.
  3. In a bowl combine cottage cheese, ricotta, confectioner's sugar, lemon zest and juice and mix until smooth. Using tablespoon, put a dollop of jam in the middle of each square, then put a bit of cheese mixture and finish with a couple of frozen berries.
  4. How to put this pastry together: using a sharp knife, cut each angle of the square from the centre towards the edges, leaving the space under the filling uncut. Fold right corners of each peace into the centre (you may fix it with toothpicks so that it won't be moving while baking). 
  5. Whip the egg with 1 tbsp water. Brush each pinwheel with this eggwash and put into the oven. Bake for 15 minutes.

Комментариев нет:

Отправить комментарий