26 июн. 2014 г.

Strawberry Shortbread Cakes with Creme Patisierre

Не знаю, что должно произойти, чтоб я разлюбила ягодки и фрукты. Земля пошатнется, но я продолжу поглощать клубнику, малину, чернику, ежевику, абрикосы, яблоки... Эх! Люблю я все эти летние прелести. Именно поэтому у меня их дома всегда очень много. Ну очень много. Вот представьте, когда в холодильнике много фруктов и ягод. Представили? Так вот, у меня еще немножко больше, и они все настолько спелые, что нужно активно работать челюстями, дабы охватить все объемы! Но я поступаю по-другому - делаю кучу всяких маленьких приятностей и сладостей :)
Так вот вчера вечером моя фантазия породила бисквитные пирожные с прослойкой из сладкого, кремового крема Патисьер и свежей клубникой.. Уже соблазнились? Тогда вперед, к рецепту! 

Давайте разберемся, что же это за зверь такой, крем Патисьер. Как оказалось, с французского "Патисьер" переводится как "кондитер". Так вот - классический молочный крем патисьер готовить очень легко и быстро. Делается он на основе яичных желтков, и если его останется больше, чем нужно для десерта, его можно кушать и отдельно, переложив в креманку, а также подавать к блинчикам и сырникам. Он невероятно нежный и прекрасный - приготовив его один раз, вы обязательно возьмете его себе на заметку. Этот крем можно также использовать для прослойки любых пироженок и тортов. Ну просто находка!
Что касается бисквита - это довольно прихотливая штука. Они имеют тенденцию не подниматься. В моем случае он не поднялись. Этому помешали великие силы природы - электричество решило отключиться в то время, как бисквит всходил в духовке. Катастрофа! Все опало. Я очень переживала по этому поводу и даже немного расстроилась, но потом я даже извлекла некую пользу из этого - слои получились тоненькие, прям как нужно в этой пироженке.


Ингредиенты:
Для крема Патисьер:
  • 400 мл молока (я брала 0.5 МДЖ, Пармалат)
  • сахар 150 гр
  • 3 желтка
  • мука 35 г
  • сахар ванильный 10 г
Для бисквита:
  • яйца 4 шт.
  • мука 100 г
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • + еще штук 15-20 ягодок клубники для сборки пирожного


Инструкции:
  1. Начнем с крема Патисьер. Желтки отделяем от белков, смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Тщательно растираем. 
  2. Доводим молоко до кипения. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтоб яйца при введении в смесь не начали сворачиваться.
  3. Добавляем перетертые желтки в молоко. Все перемешиваем, чтоб хорошо растворилось. Возвращаем на средний огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая. Убираем с огня, ставим остывать.
  4. Теперь очередь бисквита. Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, присыпьте мукой, остатки муки уберите. 
  5. Муку для бисквита просейте пару раз, чтоб она насытилась кислородом. Ведь наш бисквит должен получиться воздушным-воздушным!
  6. Отделяем аккуратнейшим образом белки от желтков! Важно, чтоб ни капли желтка не попало в белки, иначе они не взобьются - проверено (парочка советов по поводу взбивания белка: емкость,в  которой будут взбиваться белки, лучше протереть салфеткой, смоченной лимонным соком, чтоб убрать невидимые следы жира, которые могут препятствовать взбиванию. Также лучше охладить спицы блендера и емкость непосредственно перед этим).
  7. Положите желтки с половинкой сахара, взбейте до побеления смеси. Ну это минутки 3. Отставьте в сторону.
  8. Белки положить в чистую емкость, начать взбивать на низкой скорости до пены. Потом я лично добавила пару капель лимонного сока, чтоб они лучше взбивались. Это можно заменить на загуститель сливок или щепотку соли. Эффект один и тот же.
  9. Увеличьте скорость до максимальной и начинайте тооонкой струйкой всыпать сахар. Не спешите - иначе все опадет. Как только смесь начнет становиться глянцевой - вот оно, пошло дело правильно! Белки должны увеличиться в объеме раза в 3-4, и, если все сделано правильно, при переворачивании плошки они не должны двигаться, а уж тем более выпадать.
  10. 1/3 взбитого белка переложите к желтковой смеси и аккуратно перешемайте движениями снизу-вверх. 
  11. Добавьте просеянную муку, снова хорошо перемешайте.
  12. Теперь можно добавить весь оставшийся белок. Отлично. Только мешайте так же аккуратно, как в первый раз. Не хватало нам еще, чтоб белок осел на этой стадии.
  13. Форму заполните на 2/3, так как по идее тесто должно подняться в 1,5 раза. Поставьте в духовку, разгоретую заранее до 180 градусов. Пеките 30-35 минут, зависит от толщины слоя. Может быть и 25 минут. 
  14. Не открывайте духовку во время готовки, иначе бисквит может опасть прямо на ваших глазах! 
  15. Когда все на вид прекрасно, выключите духовку и дайте бисквиту постоять в остывающей духовке. Если вы резко вытащите бисквит, он тоже может опасть. Какой капризный.
  16. Допустим, все у вас вышло, бисквит уж остыл, все отлично. Теперь приступим к сборке - нарежьте бисквит на кружочки, как у меня, или на простые квадраты, если нет такой вырубки круглой формы. Берем наш остывший крем патисьер, мажем на первый уровень, режем одну клубничку, кладем на крем, закрываем вторым слоем. Тут делаем все то же самое. Накрываем третьим. Снова промазываем кремом. Верх можно украсить клубничкой и присыпать сахарной пудрой. Не скупитесь на нее, не слипнется, как говорится :)
  17. Ставим пироженки часа на 2 в холодильник, не боимся - крем патисьер не размочит бисквит, а только скрепит слои между собой.
  18. Вот пироженки и готовы! Наслаждайтесь и заглядывайте ко мне еще 

Комментариев нет:

Отправить комментарий