25 июн. 2014 г.

Little Apricot Crostatas

Вива Италия! Эту страну можно восхвалять вечно, ведь именно итальянцы придумали множество зачастую простых, но изумительно вкусных десертов. А я, как любитель творчества в сладком направлении, поспешила прибегнуть к популярным итальянским рецептам. Сегодня я хотела бы рассказать о прелестных пирожененках, нет, скорее, тартах, которые помогли мне спасти зрелые-зрелые абрикосы от неминуемой смерти в холодильнике.
Вы, конечно же, помните, что многие рецепты, которые я вам великодушно раздаю, очень просты в исполнении. И этот не является исключением!
Вообще кростата - это итальянская интерпретация слова тарт. 
Основой этим маленьким кростатам традиционно служит рассыпчатое тесто под названием "фролла". Кто-то посмотрит на консистенцию и скажет - да это же просто песочное тесто. Не-а, не совсем. Похоже, очень, но оно все равно отличается. Уж поверим итальянцам, ребята
Ингредиенты:
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 г замороженного масла, порезанного на мелкие кусочки или потертого на терке
  • ледяная вода
  • 10 абрикосов
  • яйцо
  • немного сливок или молока
  • сахар
  • 3/4 ч.л. соли 

Действия:
    1. Для начала нам надо положить масло в морозильник, чтоб оно прямо замерзло и было очень твердым. Ну это вы должны сделать заранее, чтоб не сидеть рядом с холодильником и не ждать. Так вот - когда масло заморожено, достаем его и трем на терке. Я лично просто порезала мелко ножом, тоже сойдет. Вообще советую добавить еще чуть чуть маргарина, грамм 20-30, - так тесто станет еще воздушнее.
    2. В отдельной тарелке смешайте муку, сахар и соль, просейте, дайте смеси насытиться кислородом, чтоб тесто у нас получилось воздушное и прекрасное. Отлично. 
    3. Всыпаем замороженное масло и начинаем быстро быстро вмешивать в масло мучную смесь. Делать это надо реактивно, чтоб масло не таяло. Старательно мешайте и мешайте, пока у вас не получится что-то вразумительное, похожее на маленькие пористые комочки. 
    4. Теперь очередь за ледяной водой. Добавьте ложки 3 (столовые) и попытайтесь собрать тесто воедино, чтоб оно не распадалось на составляющие. Мешайте старательно, потому что сначала может только показаться, что оно не собирается. Если все не оч, тогда добавьте еще немного воды. Образуйте шар. Закатайте его в пленку и отправляйте спокойно в холодильник на час. Это очень важно! Нельзя пропускать эту стадию, иначе тесто не буде таким, каким нужно. 
    5. Через час (можно оставить хоть на ночь, если нет времени ждать) достаем наше тесто. Делим на небольшие кусочки (у меня получилось 10).
    6. Готовим яичную обмазку. Смешиваем яйцо с молоком или сливками, взбиваем до образования пены. Готовим кисточку, чтоб смазывать тесто.
    7. Раскатываем приготовленные куски теста. Каждый из них смазываем яичной смесью, присыпаем сахаром. 
    8. Порежьте каждый абрикос на 5-6 частей, положите на каждый кусок теста. Заверните вокруг абрикосов тесто - у меня лично получилось в форме чего-то, напоминающего звездочки. Очень мило :) Можете использовать яичную смесь, чтоб лучше склеивалось.
    9. Сверху каждую свернутую кростату еще посыпаем сахаром и снова отправляем в холодильник на час. Внимание! Эту заморозку тоже пропускать нельзя, иначе ничего не получится - кростатки просто развалятся.
    10. Разогрейте предварительно духовку на 195 градусов. Положите на противень бумагу для выпечки, достаньте подмороженные пироженки. Можно еще раз чуть смазать их яйцом и посыпать сахара, чтоб было еще вкуснее. А теперь ставьте их в духовку минут на 20-25, только смотрите не передержите - внимательно следите, как только начнут румяниться, уж можно вытаскивать.
    11. Когда достали кростаты, не пытайтесь их снять с противня сразу - они мягкие, куски пироженки могут просто остаться на листе. Подождите минут 15, а потом уже они чуть затвердеют и будут просто идеальны.
    12. Подавайте на стол как теплыми, так и холодными. Будут отлично сочетаться с ванильным мороженым или кружкой молока.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий