10 апр. 2014 г.

Quinoa Tomato Mozarella Basil Pizza (GO Vegan!)

Добрый вечер, дорогие мои. 
Сегодня мой день сделала пицца! Но это не та пицаа, которую мы все привыкли уплетать со здоровым аппетитом, а моя прокаченная вегетарианская версия. 

Что же такого полезного в моем кулинарном детище?
Начнем с того, что традиционно основа для пиццы - это тесто. Все мы знаем, как некоторым нравятся поджаристые корочки, образующиеся по периметру румяного сдобного круга. Другие же наоборот оставляют их на краю тарелки после окончания трапезы. Так вот. Основой для моей пиццы служат ЧТО БЫ ВЫ ДУМАЛИ киноа, миндальная мука и авокадо. Все это нужно перемешать до клейковатой массы. Конечно, если заранее не смолоть саму крупу киноа в муку, то привычного теста мы не получим. Но я в данной ситуации просто оказалась заложницей ситуации - мой блендер не осиливает такие мелкие частички, поэтому тесто получилось довольно-таки крупнодисперсным. Ну а если у вашего аппарата есть такой режим, когда частицы разгоняются так же стремительно и неудержимо, как в адронном коллайдере, то я снимаю пред вами шляпу! подарите мне мощный блендер В общем, все это к тому, что не важно, насколько мелко будет смолота крупа - выйдет потрясающе в любом случае, не загоняйтесь по этому вопросу.
Я добавила еще одну составляющую, чтоб смесь схватилась. Отруби. Однако, она не очень проходит по канонам веганского питания. Тем не менее, это очень полезная вещь. Я вообще советую ввести ее в свой привычный рацион. Маленькая чайная ложека в составе любой выпечки, и ваша пищеварительная система скажет спасибо.  
Конечно же, не забудьте залезть на полочку с приправами - это же сокровищница вкуса. Отыщите что-нибудь вкусное. Я взяла майоран, эстрагон, базилик и чили, чтоб было чуть остренько. Можно также поперчить и посолить, но лично я ценитель чистого вкуса, не испорченного солью.
Когда вы поколдовали над "тестом", просто выложите его на пекарскую бумагу или емкость, которую можно ставить в духовку. 


Когда дело дошло до заполнения подрумянившейся основы, у меня возникло много идей. Но тут я открыла холодильник, и началась "игра". Ну, которая моя любимая, если вы помните, - пицца из топора! В наличие были разные свежие травы - шпинат, базилик, салат айсберг.. Я остановилась на первых двух. Соусом послужила простая томатная паста, оставшаяся еще с выходных. Мы тогда делали обычную пиццу (которая тоже получилась изумительной, к слову). Далее я взяла помидорки и оливки. Ну и вершиной моей коллекции под названием "в холодильнике по будням шаром покати" явилась безлактозная моцарелла. Ну просто находка для вегетарианцев! И не только - если следите за своей фигурой, но сыр пленил вас безвозвратно, скорее бегите в Ашан за такой моцареллой. Во вкусе она ничего не теряет, а вот в калориях - заметно. 


Вы и ваша фантазия ничем не ограничены - соус можно делать из легкого несладкого белого йогурта с травами, оливковым маслом и чесночком, ну или смешать сметану с соевым соусом. Куча вариаций. Это также касается прочих ингредиентов. Можно взять красный перец, кукурузу, любые грибы, лук, оливки, маринованные огурчики.. Эх, держите меня, потому что мне уже хочется переделать все вариации!


Кстати о вариациях - если крупа киноа для вас является чем-то на грани фантастики, ее можно легко заменить пермолотой гречкой, рисовой или кукурузной мукой. Вкус от этого никак не пострадает, но он будет немного другой, безусловно. Я сама лично хочу попробовать поэкспериментировать с основой.

В общем, дорогие мои, приятного аппетита! Даже вредные блюда можно представить в новом свете, стоит только захотеть.


2 комментария:

  1. Какая ты умница! Какой чудесный блог. Какие чудесные рецепты. Какое прекрасное оформлеение. :3

    ОтветитьУдалить