16 окт. 2014 г.

Homemade Twix-bars

И снова здравствуйте, друзья мои. Каким вы представляете себе идеальный десерт? Многогранный, сочетающий в себе различные нотки вкуса, или просто шоколадно-шоколадный? Я думаю, что решающим фактором является то, что десерт должен быть страаашно вкусный. И не важно, будет это шоколад, карамель, бисквит.. Или все сразу? Все 3 заветных слоя сочетает в себе всем нам известный Твикс. Сегодня я расскажу вам, как сделать дубликат батончика Твикс дома, который окажется даже в тысячу раз вкуснее, чем покупной.



Эта неделя, ее первая половина во всяком случае, выдалась у меня какой-то особо кулинарной. С понедельника я начала готовить ингредиенты для торта на среду (к моему удивлению, колхозных лимонов в ближайших магазинах не было, были только буржуазные лаймы, что, к счастью, только улучшило мой рецепт, ведь лайм на вкус лично для меня немного благороднее обычного лимона) и испекла коржи, во вторник я делала 2 вида крема и собирала торт полностью. Это была моя первая попытка работать со шпателем и кремами разного цвета в попытках создать акварельную текстуру. И знаете - получилось довольно неплохо! А еще один мой тортик - творожный чизкейк с чернично-ежевичным желе - полностью полезный, от коржика до верхнего натурального желейного слоя, и в нем всего 120 кк на один кусочек, 0 жиров, 20 г по большей части медленных углеводов и 9 г белка. Ну просто находка, о которой я вам расскажу в следующем посте. Обещаю, он не заставит вас долго ждать. 


Теперь о герое сегодняшнего поста - аппетитный трехслойный батончик, если его так можно назвать. Скорее, батонище :) По оригинальному рецепту его принято называть millionaire bar. Если верить истории, этот десерт приобрел такое название из-за своего безумного в хорошем смысле слова сочетания вкусов - сочетание на миллион. А вообще своими корнями он уходит в Шотландию, где его впервые и приготовили. Так что за подлиннейшим из подлинных рецептом лучше всего бежать к законодателям моды в области батончиков миллионера, а я вам покажу адаптированную версию, которая не требует от вас обладания какими-либо выдающимися кулинарными умениями. Нужно только выделить немного времени, потому что между остываниями и застываниями слоев нужно ждать. 

Ингредиенты:
Для песочной основы
  • чашка муки
  • 140 г холодного масла
  • 70 г сахара
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • щепотка соли

Для слоя карамели:

  • банка сгушенки
  • 30 г сливочного масла

Для слоя шоколада:

  • 400 г любого шоколада на ваш вкус
  • пара ложек очень густых сливок (не желательно для начинающих, ибо шоколад начинает ооочень быстро застывать после добавления сливок, вы можете не успеть его залить)

 Действия:
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Емкость, в которой будете выпекать батончик, застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Остатки стряхните.
  2. Смешайте сахар, соль и муку. Холодное масло порежьте на маленькие квадратики и добавьте к смеси. Руками вымесите тесто (можно закинуть все это в комбайн, конечно, но не все с этим справятся. Руки вернее). Добавьте экстракт ванили, все перемешайте. Уложите тесто в форму, отрывая его по кусочкам и постепенно заполняя всю емкость, либо раскатайте, если у вас получится. Обычно это сложно сделать, так как тесто легко распадается. Уложенное тесто без бортиков отправляем в духовку мину на 25, пока наша основа не начнет подрумяниваться. После достаем и даем остыть.
  3. Теперь перейдем к карамельному слою. Вылейте сгущенку в кастрюльку и добавьте масло. А теперь просто варите, пока смесь не начнет слегка густеть и коричневеть, постоянно помешивая. Легкий ореховый запах - это нормально, мы ведь добавили масло, из которого выпаривается вода и дает этот запах. Как только смесь дойдет до нужной кондиции, заливаем ее на остывшую основу и тоже ждем, пока застынет и этот слой. Можете убрать в холодильник. 
  4. Приступаем к последнему слою. Топим шоколад на водяной бане (это когда нижняя кастрюля с кипятком, а на нее ставится еще одна с продуктом, который надо растопить - так делают, чтоб продукт 100% не пригорел). Заливаем поверх уже заствышего слоя карамели и теперь надолго убираем в холодильник - пара часов хватит, чтоб все хорошенько схватилось.
  5. Достаньте из формы, нарежьте, подайте к чаю. 

Для меня высшей оценкой является то, что мой брат попробовал этот батончик и даже доел до конца, чо случается раз в тысячу лет в нашем доме, ведь у нас растет тот еще гурман. Почище меня будет. Также он сказал, что мой десертик очень похож на твикс, чего мы с вами и добивались. Ура, товарищи, ура. Настоятельно советую и вам попробовать.
 Recipe in English:
Hi there, guys. These past 3 days were full of cooking desserts. Starting from monday, I was buying all the required ingredients for my mother's birthday cake, which turned out to be brilliant on the outside and delicious and savoury on the inside (you can see the photo in the beginning of the post). That was my first time working with colorful frosting using spatula, and I am really happy with the result. I decided to practice more so that I develop this skill and my cakes become even more addicting (good news for my friends having a sweet tooth). I also prepared one more cake, and I even tried it today, because this is surprisingly healthy, without butter, sugar or flour, non-fat and natural, only 120 calories per serving. But this is another story, I will share a recipe with you in my next post, I swear.
It's high time I told you about the bar I cooked a few days ago. All of you have obviously heard of it, tried it or even baked one, but here, in Russia, it is not common to cook millionaire bars at all. Of coz, that doesn't mean we don't have Twix in our shops, but, nevertheless, nobody knows it under the name of "millionaire caramel shortbread bars". So did I. 
I noticed this bar while scrolling the feed on foodgawker and decided to cook it then and there. Well, yes, I have to admit that I really love easy 3-step recipes, and I couldn't just pass by. It was like 10 p.m. when I started to cook. After finishing the layer of gooey caramel I came around my friend's house which ended in smoking hookah in another place with my old classmate (lol). And only when I came home did I realize that I forgot about the chocolate layer, stupid me. But everything was ok, caramel cooled and was in perfect condition for spreading the chocolate on it. SO I nailed it guys, and this bar was 10 out of 10, believe me.  
Ingredients:
For the crust
  • 1 1/4 cups flour
  • 10 tbsp cooled salted butter
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1/3 regular or brown sugar

    For the caramel layer:
    • 1 can condensed milk
    • 30 g butter
    For the Chocolate layer:
    • 4 100 g bars of any chocolate you like
    Instructions:
    1. Preheat the oven to 180 degrees C (350 F). Line baking dish with parchment paper, slightly grease it and sprinkle with flour.
    2. In a bowl, mix together flour, sugar and salt (if your butter is unsalted). Cut cool butter into small squares, add to dry ingredients. Using your hands or a food processor (I love kneading, so I work with my hands), bring the dough together. Don't forget about vanilla extract. Press the shortbread dough into the bakind dish and put into the oven. Bake for 20-25 minutes or until the crust becomes golden and a bit brown on the edges. Remove from the oven and let it cool completely.
    3. Start making the caramel layer. Put condensed milk and butter into the pot and just wait, constantly stirring, until it turns slightly brown and thickens a bit. We should get the caramel color. Pour this melted caramel over the bottom layer, spread evenly using a spatula. Put into the fridge and let it cool completely.  
    4. In a double boiler melt the chocolate completely. Pour it over the caramel layer, spread evenly with a spatula, put into the fridge and let it cool completely.
    5. Release from the baking dish, cut into small pieces and serve. 

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий