21 сент. 2014 г.

Baked Falafel


У меня получился какой-то тру веганский конец недели - сначала капкейки, потом фалафель, завершил все суп из цуккини... Ну, не буду раскрывать вам секреты фирмы и забегать вперед. Сейчас речь пойдет о фалафеле. Да-да, фа-ла-фель. Я все не устаю выискивать интересные и незаурядные рецепты и кушанья. Приступим? 
Слышали ли вы когда-нибудь о таком заморском кушанье? Что-то мне кажется, что вряд ли. Это не так популярно в России, Европе и Америке. Своими корнями фалафель уходит в колоритные арабские страны, а готовится он из ароматных специй и нута (турецкий горошек такой, очень полезный, между прочим). В оригинальном рецепте отварной нут перетирается со специями и пряностями и обжаривается в кипящем масле. Это своего рода фаст-фуд, который можно встретить на каждом углу на Ближнем Востоке, в Африке. Лично я своими глазами видела его в Израиле. Никогда не забыть чудный аромат этих золотистых шариков, по традиции завернутых в еврейскую питу, приправленных душистыми соусами (тахини и хумус подойдут лучше всего, также можно делать соусы на основе йогурта и сыра) и дополненные салатом из свежих овощей.
Но я, как первый адепт здорового питания с боооольшоооой буквы А, сознательно не собираюсь обжаривать нут в масле - это как же, такая полезная вещь и в кипящее масло? Ни за что! Но что же тогда делать?..



А все просто. Я как всегда обратилась к своей любимой духовке, и она меня не подвела. Фалафель можно отлично запекать. Конечно, он получится не совсем аутентичный, но тоже очень неплохой, пряный на вкус и быстро утоляющий голод!

Для того, чтобы сделать фалафель дома, вам понадобится:
  • 200 г нута (его надо замочить в теплой воде вечером или за 8 часов до готовки)
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 красный лук
  • 2 стебля зеленого лука ( у меня не было, а жаль)
  • петрушка/кинза (желательно свежие)
  • оливковое масло
  • щепотка кориандра
  • щепотка зиры
  • щепотка приправы карри
  • 1 ч.л. соды, гашенная лимонным соком
  • щепотка тмина
  • щепотка соли
  • щепотка красного перчика чили
  • щепотка красного кайенского перца
  • 2 ст.л. муки (по желанию или надобности)


  1. Нут нужно, как я уже сказала, предварительно замочить часов на 8-10. Если вы его продержите сутки, то вообще отлично, можно не варить. Но я сама продержала часов 12 и потом еще недолго отваривала увеличившиеся в раза 2 в объеме горошинки нута.
  2. Лук нарезаем мелко, чеснок давим. Лук, петрушку и кинзу мелко шинкуем. 
  3. Достаем блендер, который справится с нутом, ибо если мощность маленькая, это не очень хорошо. Насыпаем в блендер нут и все, что мы уже нарезали. Добавляем всееееее приправы, оливковое масло. С мукой пока повременим - если смесь после измельчения не будет скатываться в котлетки, то можете смело добавлять немножко муки.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой и приступаем к формированию котлеток. Друг за другом выкладываем их на противень и отправляем печься минут на 30, до подрумянивания.
  5. Сразу после того, как ваша фалафель готова, не спешите сразу же прямо с противня поглощать ее - пока фалафель не остыла, она может очень легко развалиться. Так что дайте вашим шедеврам охладиться, а потом набрасывайтесь на них. Приятного аппетита!



Очень хорошо сочетается фалафель с овощами, особенно свежим салатом, капустой и помидорками. Можно взять лаваш, положить туда наши нутовые котлетки, нарезанные овощи и какой-нибудь вкусный соус - изысканная закуска с легкими восточными нотками готова!


Я искренне надеюсь, что сподвигла вас на приготовление этого чудесного блюда. Просто попробуйте. Если вы не хотите фитнесс-вариант, обжарьте фалафель в масле, и никто не сможет отличить их от оригинальных! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий