23 апр. 2014 г.

Doughnuts! (No fry)

Нет ничего более Американского, чем пончики. Только посмотришь на них, сразу в голове всплывают копы, Симпсоны, чашечка ароматного кофе.. И кастрюли, кастрюли с кипящим маслом, в котором обычно пончики обжаривают. Мне всегда было одновременно жутко и очень интересно, куда деваются эти литры масла после того, как пончики готовы. Да и вообще, жалко как-то, да и вредно нереально. Но куда без этого - скажете вы. Хочешь пончик - будь готов к масляным следам и жирным рукам. 
Не тут-то было! Не забываем, ребятки, что я как всегда находчива донельзя - представляю вам рецепт пончиков всего с 3 чайными ложечками сливочного масла. И, внимание, жариить мы их не будем - будем выпекать! 




Идея сделать пончики появилась так же внезапно, как и многие мысли, приходящие мне в голову. Я просто как всегда копалась на интереснейшей паре в англоязычных блогах, смотрела фотографии, чтоб вдохновиться. Ну вот тут-то я и наткнулась на прекрасные пончики. А прекрасные они не только из-за своего милейшего внешнего вида. Они получаются очень нежные, тесто будто бы заварное. Ну и минимальное количество масла и духовка делают свое дело.
Да и дело в том, что я давно хотела опробовать силиконовую форму для пончиков. Так сказать применить ее по назначению :D 


В общем давайте перейдем к делу. Представляю вашему вниманию рецепт пончиков в шоколадно-сахарной глазури (или помадке, я даже не знаю, как это назвать).
Что нам нужно:
  • 125 г муки
  • чайная ложечка разрыхлителя
  • 1/4 ложечки соды
  • ложечка мускатного ореха (это приправа)
  • 3 чайные ложки масла (надо будет его нагреть и использовать в итоге всего 2 ложечки получившейся жидкой массы)
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 ложечки соли
  • 70-100 г сахара (ну тут на ваше усмотрение)
  • 1 ложка ванильной эссенции (можно заменить простым ванилином)
  • 100 мл пахты
Для глазури:
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка ванильной эссенции
  • 1/2 ложечки соли
  • 3 столовые ложки молока



1) Нагреваем духовку до 175-180 градусов. Форму можно слегка смазать маслом, но я не стала. 
2) В миске смешайте все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, сахар и соль. Перемешайте, потрясите, чтоб все равномерно смешалось и отставьте в сторону.
3)Берем маленькую кастрюльку и заготовленное масло. Сейчас мы будем выпаривать из него воду. Нагреваем на среднем огне наше сливочное масло и ждем. Сначала оно начнет пузыриться и шипеть. Когда же эта вакханалия прекратится, масло начнет коричневеть и отдавать запахом ореха. Вот в этот момент напрягитесь - важно снять масло с огня вовремя. Сразу, как увидите маленькие коричневые точечки, можете снимать и переливать в отдельную тарелочку наше масло.
3) В маленькой мисочке смешайте яйцо, пахту, ванильный экстракт и 2-3 ложечки выпаренного масла. Мешайте мешайте. 
4) За раз смешайте все сухие и мокрые ингредиенты, влив жидкость в сыпучие ингредиенты. Мешайте-вымешивайте, чтоб не образовалось комочков, но не перестарайтесь, а то получится не совсем нужная консистенция.
5) Залейте в формочки смесь на 3/4 с расчетом на то, что наши пончики поднимутся еще раза в 1,5-2. Отправляем в духовку на 15 минуток где-то, пока слегка не зарумянятся.
6) Время сделать глазурь! Просто смешайте все ингредиенты. Сначала будет казаться, что такого маленького количества молока не хватит, чтобы что-то замешать. Но вы продолжайте упорно мешать ложкой от середины к краям. Сами увидите, что получится идеальная липковатая сахарная смесь :3 Когда пончики остынут, обмакните их одним краем в эту глазурь, накидайте на них посыпок и оставьте в холодильнике на пару часов.   


А теперь раскрываю секреты. Вы наверняка приметили непонятное заморское слово "Пахта" в списке ингредиентов. Так вот. В оргинале это что-то вроде обезжиренных сливок, очень популярно среди худеющих и ведущих здоровый образ жизни людей. Но. Давайте вспомним, что мы живем-таки в уездном городке N. Дело даже не в этом - в России пахта вообще встречается довольно-таки редко. Чем заменить пахту в условиях суровой российской действительности мне подсказал гугл. Просто возьмите ложечку лимонного сока и 200 мл молока. Залейте сок молоком, подождите минут 10. Та-дам! Пахта, шмахта.. это все понты.

Говорят, что такие пончики с ходом дней не портятся, а только приобретают во вкусе. Смело можете кушать их и через 2 дня - уверяю вас, все будет свежайшее и вкуснейшее.
Удачных экспериментов! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий